電影介紹


預告片

(數位)我的母親 經典數位修復

(DIG)ALL ABOUT MY MOTHER
上映日期:2021/02/26
導演:佩卓阿莫多瓦(Pedro Almodovar)
演員:賽西莉亞羅斯 (Cecilia Roth) 、 瑪麗莎帕雷德斯(Marisa Paredes) 、 肯黛拉珮娜(Candela Peña) 、 潘妮洛普克魯茲(Penelope Cruz)
片長:101分
分級:輔12級

上映影城


劇情介紹

出身單親家庭的少年小班與母親曼紐拉前往欣賞「慾望街車」的舞台劇,散場後,為了索取女演員如煙的簽名,不幸車禍身亡,當晚是他十七歲生日。曼紐拉心碎之餘,踏上尋找小班生父的旅程,只是本名艾斯德班的男子已經變成名叫「羅拉」的妓女,還染上了愛滋。曼紐拉回到巴塞隆納的紅燈區,巧遇昔日閨密阿樂多,阿樂多曾經好心收留羅拉,羅拉卻將「她」的財物洗劫一空之後去了阿根廷。這對好姐妹去了社福中心打算找份正經工作,善心修女蘿莎將曼紐拉介紹到自家當廚師並照顧失智的老父,卻遭自己母親無禮對待。與此同時,「慾望街車」舞台劇來到巴塞隆納巡演,曼紐拉因緣際會之下成了如煙的私人助理,正當一切開始步入正軌,沒想到修女蘿莎懷著身孕登門求助,並告訴她一個晴天霹靂的消息…曼紐拉發揮母性本能,一肩照顧起懷孕的修女、跨性別的性工作者還有同性戀的女演員。 【關於電影】 打破性別的界線,重新定義「母親」角色的樣貌 阿莫多瓦世紀末代表作 橫掃全球影壇各大電影獎 本片可說是阿莫多瓦生涯集大成之作,找來了他的繆斯女神們:西西莉亞˙蘿絲、瑪麗莎˙帕雷德斯、潘妮洛普˙克魯茲等人同台演出。全片主要以巴塞隆納為舞台,藉由一名母親,因為兒子的意外離世後,單獨踏上尋訪過去的旅程而揭開序幕。一如阿莫多瓦大多數的作品,鮮豔的紅色、雌雄難辨的人物、性工作者、神職人員、同性情誼、缺席的父親,各個指標性元素都在本片中佔有一席之地。有趣的是,雖然片名叫作《我的母親》(All About My Mother),片中的兒子卻早早退場,觀眾無從得知兒子眼中的母親是什麼模樣,只能從這位獨活的母親,一個人回到故鄉的尋訪之旅中,一點一點拼湊出她的生命歷程,以及母愛的極限究竟在哪裡。此外,阿莫多瓦也更進一步探討了母性與女人樣貌的更多可能性。藉由女同志、修女、女星、妓女、跨性別者陸續登場,重新定義了母親的角色,探討母親在生育以外,更深層的意義是什麼?而當片中各色女性集結在一起,拋開成見、嫉妒、怨懟,相互扶持度過難關的身影,也讓這個本該是悲劇的故事,注入許多溫暖與感動,再次凸顯阿莫多瓦對於「女性」的高度敬意。本片於1999年4月在西班牙上映,榮獲哥雅獎七項大獎,也在國際影展大放異彩,不僅榮登坎城影展最佳導演寶座,也接連獲頒奧斯卡、金球獎最佳外語片。