電影介紹


預告片

(數位)愛的亡靈

(DIG)EMPIRE OF PASSION
上映日期:2021/01/22
導演:大島渚
演員:藤龍也(Tatsuya FUJI) 、 吉行和子(Kazuko Yoshiyuki) 、 川谷拓三 、 小山明子
片長:105分
分級:限制級

上映影城


劇情介紹

民風純樸的鄉間,車夫儀三郎之妻阿石,被浪蕩子豐次誘惑,紅杏出牆。經常偷情的兩人,在一個暴風雪之夜,豐次再也難以忍受儀三郎的存在,獨占阿石的慾望高漲,趁勢灌醉儀三郎且將他勒死,並將屍體棄於枯井中。畏罪愧疚的豐次滿懷不安,每天都將樹葉掃進井裡,深怕被村民發現屍首。隨著儀三郎託夢的靈異現象不斷出現,奇聞傳遍全村,開始議論紛紛,束手無策的豐次和阿石深知真相難以繼續掩埋,再度來到枯井前。眼見兩人又動念犯殺意之時,他們與儀三郎的鬼魂不期相遇…… 【關於電影】 《愛的亡靈》由吉行和子和藤龍也主演,當時吉行和子接演遭受親友強烈反對,但她仍堅持接下演出,片中大尺度的裸露以及姊弟戀設定,成為娛樂圈熱議話題。片中主角們因為失控的情慾失去了性命,如日本版「潘金蓮與武大郎」的故事,在世人眼中「姦夫淫婦」的事件表面之下,大島渚卻以悲天憫人的情懷鋒利直指社會更深層次:男女主角不過是帶來死亡的「經手人」,真正的「兇手」其實是整個封閉、愚昧的農業社會。 在大島渚的眼中,人類文明是“生—愛—死”的輪轉,生與死是輪輻,愛是輪軸,車輪的旋轉捲動牽扯出悲歡離合、陰謀虐殺。大島渚以作品展現出廣大的格局,僭越可以造就對國家機器的蔑視、造就勇敢與堅強,卻難以擺脫文明車輪輪轉的宿命。此外,《愛的亡靈》全片更是展現大島渚所暗藏「生與死」的影像符號,「生的視覺」偏向暖調,並在視覺設計出村口墳地中如陽具般的石碑群;「死的視覺」偏向冷調,而井和井口的影像構成則猶如女性生殖器的象徵。在這樣的生與死影像符號中,糾合著人與人、人與鬼的矛盾衝突,交織出《愛的亡靈》亦人、亦鬼,亦真亦幻的敘事,奠定《愛的亡靈》魔幻寫實的色彩。