電影介紹


預告片

(數位)戀戀琴聲

(DIG)CODA
上映日期:2020/06/19
導演:克勞德拉隆德(Claude Lalonde)
演員:派屈克史都華(Patrick Stewart) 、 凱蒂荷姆斯(Katie Holmes) 、 吉安卡洛伊坡托(Giancarlo Esposito)
片長:97分
分級:普遍級

上映影城


劇情介紹

「沒有音樂,生活將是一種錯誤」~哲學家尼采 亨利柯爾(派屈克史都華)是享譽樂壇的鋼琴演奏家,正在進行全美的巡迴演奏。在某次演奏的舞台上,他突然感到恐慌襲來,如雷的掌聲彷彿將他吞噬,他發現自己隨著年紀的漸長,或許即將迎來人生的終章…隔天在鋼琴室,當他來到鋼琴前面,那股恐慌再次來襲,好比鋼琴上的黑鍵突然消失一樣,亨利一時不知該從何彈起。這時,一名年輕的樂評家海倫(凱蒂荷姆斯)默默坐在他身邊,彈奏起比才的《卡門》,亨利隨即找回屬於他的節奏,完成了這場鋼琴演奏。年齡、個性與背景截然不同的兩人開始有了交集。面對亨利職涯最大的挑戰,海倫建議亨利前往錫爾斯瑪利亞聆聽貝多芬奏鳴曲的鋼琴演奏。亨利領悟到「貝多芬在晚期即使喪失了全部的聽力,卻從未放棄過音樂創作」,讓他重新找回對演奏的熱情,勇敢面對人生的終章。 【關於電影】 紀念貝多芬250周年誕辰,一段樂音組成的生命之詩 今年為一代音樂大師貝多芬250周年誕辰,本片找來曾三次獲金球獎提名、四次艾美獎提名的演技派巨星派屈克史都華與凱蒂荷姆斯首度合作,演繹一位鋼琴大師與樂評人之間,扣人心弦的相知相惜。片中瑞士阿爾卑斯山的美景,搭配巴哈、貝多芬、蕭邦和舒伯特等人的經典樂章穿插其中,更讓整部片宛如一段雋永的生命之詩。年近八十,演過多部好萊塢英雄大片的派屈克史都華,在片中將主角亨利追求完美,同時害怕否定與衰老;將既想往前接觸年輕聽眾,又深陷過往傷痛無可自拔的種種矛盾逐一演繹。他坦言,這部電影和過去他演出的作品非常不同,「這是一個很棒的角色,我的演藝事業也蠻常遇到像亨利這樣的情形。他遭遇的問題,我在不同時期都經歷過,我想大部分藝術家都有這樣的問題,這也是我接演這部作品的主因。」於是派屈克在開拍前,花了六周的時間去審視自己的內在經驗,接著在鏡頭前將這些個人經驗與角色疊合,精準呈現出來。 「X教授」派屈克史都華 零鋼琴基礎,苦練挑戰演出鋼琴大師 派屈克史都華並沒有鋼琴演奏的基礎,為了演出這個享譽全球的鋼琴大師,他在開拍前兩、三個月展開學習,但並非學習如何彈奏,而是學習如何「看起來很會彈琴」。他看了無數鋼琴演奏影片,劇組也特別為他安排了三位老師指導,為戲下足功夫。最後片中的鋼琴演奏,由在國際間得獎無數的烏克蘭裔加拿大音樂家謝爾蓋薩洛夫(Serhiy Salov)彈奏。但編劇路易透露,派屈克練琴幾乎可說是練上癮,不僅拍攝空檔常常都...