電影介紹


預告片

(數位)CUNNINGHAM 機遇之舞

(DIG)CUNNINGHAM
上映日期:2020/01/10
導演:雅拉柯芙根(Alla Kovgan)
演員:摩斯康寧漢(Merce Cunningham) 、 約翰凱吉(John Cage) 、 羅伯勞森伯格(Robert Rauschenberg)
片長:93分
分級:普遍級

上映影城


劇情介紹

2019年,現代舞傳奇人物摩斯.康寧漢的百歲冥誕── 如詩如畫的《CUNNINGHAM 機遇之舞》,重現康寧漢在1942年到1972年之間的編舞作品,交織著前所未見的珍貴影片,藉由康寧漢的原音重現,娓娓道出從他早年作為戰後在紐約載浮載沉的舞者,如何蛻身成為視覺衝擊強烈、影響力遍布全球的前衛編舞家。康寧漢披荊斬棘寫下現代舞史嶄新的一頁,不僅以《易經》創立全新編舞方法,也成立康寧漢舞團,不遺餘力投身現代舞教育培養下一代;康寧漢一生編舞超過180支、演出超過700場,獲獎無數。 本片由莫斯科出身的雅拉.柯芙根執導,請來康寧漢舞團前任舞者及講師珍妮佛.葛根及羅伯特.史雲頓擔任本片編舞總監與監督,他們目前都是康寧漢舞蹈基金會的一員。透過作曲家約翰.凱吉、視覺藝術家羅伯.勞森伯格、普普藝術家安迪.沃荷等跨界藝術家的觀點,影片記錄了藝術家稍縱即逝的動人舞姿,在深具臨場感的大銀幕中,深深感受到舞蹈力量的強烈衝擊。 【關於電影】 西方機遇 vs 東方陰陽 機遇是想像的最大極限 2019年是現代舞大師摩斯.康寧漢的百歲冥誕,除了來自世界各地的慶祝活動,電影《Cunningham 機遇之舞》更追隨大師舞步超過三十年,由莫斯科電影導演雅拉.柯芙根自2011年籌畫至今,本片從康寧漢1942年到1972年之間的編舞作品,精選出其中14支舞碼的片段,並由法國舞蹈中心的舞者詮釋。在每支舞碼之間,交織著大量的史料,包括照片、16釐米及35釐米的影片,還有康寧漢演出、彩排、巡演以及舞團聚會時的家庭錄影帶。其中有許多未曾公諸於世的珍貴畫面,在在喚起那個時代的美好氛圍,伴隨著康寧漢所寫的隨筆以及塗鴉,讓人得以一窺康寧漢創作的內心世界。特別是本片的聲音沒有現代化處理的旁白或訪談,全片都是由康寧漢、凱吉、勞森伯格以及其他舞者當時的錄音呈現,大師的原音重現,提供了全盤了解這位前衛編舞家的另一個道路。康寧漢一生編導超過180支舞碼、演出超過700場,最知名的是他以易經為靈感衍伸出的「機遇編舞法」,透過拋擲硬幣與骰子等隨機方式去串聯舞蹈動作的先後順序,開創出後現代舞創作的新篇章。 舞蹈、音樂、普普藝術 集結跨界藝術家共同創作 康寧漢舞團的強項之一就是有能力吸引頂尖的視覺和音樂藝術家全職合作,比如約翰.凱吉、安迪.沃荷、羅伯.勞森伯格和賈斯伯.瓊斯。康寧漢以大膽嘗試跨界合作聞名,先鋒派古典音樂作...