電影介紹


預告片

(數位)菠蘿蜜

(DIG)BOLUOMI
上映日期:2020/01/03
導演:廖克發 、 陳雪甄
演員:吳念軒 、 陳雪甄 、 Laila Ulao 、 許乃涵 、 官佳賢 、 W Hanafi Bin W Su
片長:108分
分級:保護級

上映影城


劇情介紹

「為了爭取獨立,馬來亞共產黨在森林裡打了數十年的游擊戰。當他們的小孩在戰時出生,會被送出森林,以求生存。」 這是《菠蘿蜜》劇情長片的起始,也是輪迴。男主角一凡的祖父母參與了這場游擊戰爭,一凡的父親「蜜」,即是他們禁忌的愛所誕生的嬰孩。為了求存,「蜜」被秘密地偷渡出叢林,但是一輩子生活在困惑中。 隨著時光推進,長大成人的一凡又因身分與國家制度,不得已從馬來西亞來到台灣念大學,在這裡遇上了同樣身不由己、來到台灣按摩院打工的萊拉;兩人漸漸萌芽的情愫,悲劇性的重複著當年一凡祖父母因身份與家庭而走向分離的命運。 【關於電影】 《菠蘿蜜》改編自廖克發的童年經歷與家族故事,探討異鄉人的鄉愁與族群生命樣態,同時也是廖克發首次嘗試執導劇情長片。除探討馬共歷史與父子家庭,亦加入移工、外來者的討論,混合出一部混雜馬來語、英語、越南語、華語、台語、菲律賓語的電影。 電影拍攝並無完整劇本,對白本皆由廖克發於拍攝當日早起完成,再交與所有演員即興發揮,因而拍出許多畫龍點睛的「龍珠鏡頭」(代表各演員演技大爆發之場面)。廖克發選擇台灣小生吳念軒飾演與菲律賓女孩相戀的馬來西亞人,試圖突破種族的印象枷鎖,更顯異鄉人互相扶持的美麗情感。 「菠蘿蜜」大顆又多汁,是一種吃相不佳的水果,馬來西亞人多半只會在家裡和家人享用,代表著「家的味道」;片中也運用大量隱喻手法,暗示著漂泊的馬共家庭、一凡、萊拉等人的彼岸鄉愁。 有一天他們回頭看這些日子,台灣就構成了他們「鄉愁」的一部分。