電影介紹


預告片

(數位)感謝上帝

(DIG)BY THE GRACE OF GOD
上映日期:2019/05/10
導演:馮斯瓦歐容(Francois Ozon)
演員:梅維爾波柏(Melvil Poupaud) 、 丹尼斯曼努奇(Denis Menochet) 、 史旺亞勞德(Swann Arlaud)
片長:138分
分級:保護級

上映影城


劇情介紹

亞歷山大事業有成,家庭美滿,他有深愛他的嬌妻,還是五個小孩的爸爸。某天,他偶然得知當年曾經性侵他的神父又回到這個教區,他開始害怕有其他的小孩遭受他的魔爪,於是他選擇挺身而出,向社會大眾揭露神父的罪刑,一個接著一個的受害者紛紛加入「不再沉默」協會。但是並非所有受害者都這麼幸運,艾曼努因為幼時遭受性侵,無法與人有親密關係,具有暴力傾向,最後成為社會底層的癮君子。來自社會不同階層的他們合力對抗教會這個至高無上的龐大體系。 《感謝上帝》講述法國里昂地區的神職人員性侵多名兒童卻受到上司庇護的案件。為了避免來自各方面的阻力,導演在過去一年進行秘密拍攝,然而導演對於片中的神職人員採用了真實姓名,影片因此遭到抵制,被告的神父貝爾納.培耶納(Bernard Preynat)的律師甚至以「無罪推定」為由,要求戲院於判決前不得上映。感謝上帝!讓法國導演歐容備受爭議作品《感謝上帝》繼榮獲柏林影展評審團大獎之後,在法國上映的前一天,又打贏官司,得以順利上映,可謂大快人心。歐容在獲獎時也毫不諱言地說,他要和性侵受害者共同分享這座獎盃,正是他們勇敢的舉動啟發了他。這部影片就是要試著打破威權至上的教會機構與神職人員對兒童性侵案件上的沉默。 【關於電影】 法國導演歐容秘密拍攝驚世之作,挑戰龐大教會體系引發官司訴訟 本片改編自法國里昂地區令人髮指的神職人員性侵兒童案,歐容坦言一開始籌拍本片即面臨重重阻力,「這樣的主題很難找到金主,除了涉及教會外,戀童癖的題材也很容易讓人卻步,找景時很多地方甚至不歡迎我們進入拍攝。」歷經為期一年的秘密拍攝,歐容表示:「這些阻礙反而讓我們更加下定決心要完成這部電影,並證明這部片有必要呈現在世人眼前。」歐容也說自己雖非天主教信眾,但並不反對教會,他所對抗的是教會對於「戀童癖」的迂腐、保守態度,所形成的共犯結構對受害者造成的二次傷害,以及培耶納這個人可憎的行為。片中三名主角有著截然不同的身分、療傷方法、寬恕與仇恨的選擇,唯一的共通點是「歷經長時間的沉默,終於下定決心豁出去控訴神父惡行的勇氣」。歐容大膽挑釁,在片中直接採用涉案神職人員如培耶納神父、樞機主教巴爾巴蘭等人的真實姓名,因此遭到教會抵制、提告,一度無法順利上映。經歷漫長的官司,終於在法國上映日的前一天,打贏官司,得以順利上映。 取材自真人真事,寫實道出「男人的眼淚」 歐容曾在大銀幕上成功呈現了...